Смерть таилась без опаски

Григорий Эрлих
Смерть таилась без опаски,
Жизнь страдала и цвела;
В горе сотканные ласки,
Сном погрязшая, слыла

Задыханная зазноба
Серых утренних полей -
Отдышавшаяся злоба,
Благодательный елей

И пустое отреченье,
Как свободен житен путь.
Смольно тяжкое сличенье
Полнит ссохшуюся грудь

И печаль в тоске снедая,
Помянит поверья дня,
Что посвятая и стлая
Простерлась в тоске огня.