Чёрный квадрат- Ирина Христюк. часть 1

Дорошенко За
Импровизация с вариацией на  тему»  чёрный квадрат  или небо в клеточку..», на стих замечательной талантливой поэтессы, Ирины Христюк.

Ночь. Гроза. Раскаты  грома наводят ужас на малых, несмышлёных детей. Молнии ярко расчерчивают полосами небо. Их вспышки  освещают  всё вокруг  и сопровождаются громкими  раскатами грома. Треск , которого  слышен далеко. Ливень, как из ведра.  Пузырится вода в выбоинах  и колдобинах..
Маленькая каморка на чердаке-  мастерская художника. Под громкие раскаты грома  и   яркие вспышки молнии ,при свечах ,худосочный, молодой художник  у мольберта малюет картину, где на  фоне  яркого  колоритного пейзажа  молодая  барышня, в шляпке  с корзинкой, полной грибов , по просёлочной дороге возвращается домой.
Натурщицей была дочь трактирщика  ,Лукерья Филимоновна. На чердаке  дома трактирщика художник  под мастерскую арендовал чердак за сносную цену  по тем временам..
Лукерья Филимоновна  была нареченной невестой пристава,  Тихона  Григорьевича.
Она  с художником встречалась тайно и позировала ему  в его маленькой мастерской.
С неё  художник  писал  копию    картины  Рембранда  « Даная»
И  «Похищение  Европы»

Как  хороша была   она-
Нагая   и  на  ложе
Ей позавидует луна.
И  звёзды  неба  тоже.

Встретились случайно, он возвращался  с художественной  выставки и перед его глазами возникла она, - ехала в экипаже;  её  мимолётная красота ослепила его взор  и он крикнул:

«Передо мной виденье  света-
Прелестница земная .
 Вас на картине видел где-то,
Венера, нет Даная..»

Барышня, услышав его, улыбнулась жемчужной улыбкой  и  исчезла  , как видение.. её экипаж  затерялся  среди других..  С  тех пор  наш  художник потерял  покой..

10.06.2020(Д-Л)Я,З,А,