Фауст

Семён Патлис
    "...уже написан Вертер..."
     -- Борис Пастернак. "Разрыв"

    "Где в мире найду я то, без чего моя жизнь пуста?
     Я тщетно искал; всё бежит от моего горького желания!"
     -- Гектор Берлиоз. "Осуждение Фауста" (либретто)

Увы! Давно уже написан Вертер,
Уже ушёл под землю Дон Жуан,
И взломаны печати на конверте
Рукой судьбы. И пуст почти стакан
C живой водой; в нем прорастает старость,
Под маской мудрости лишённая ума;
И на просцениум выходит Фауст.
Вопрос один. Но безответна тьма.
В той яме за сиянием софитов,
Где потолок перетекает в дно,
Шарлотта, донна Анна, Маргарита
Сливаются в кромешное одно...
И если даже Вертер был когда-то,
И Дон Жуан когда-то тоже был, --
То Фауст -- неизбежная расплата
Тому, кто их обоих пережил.

Семён Патлис. Сан Диего. 5 июня 2020 г.