Немой двойник

Клара Милич
                «Цветы, любовь, деревня, праздность»*,
                Беспечных нег, уединений шарм,
                Святая пастораль и безмятежность,
                Затерянных глубин души и драм.


Бравировал положением гонимого,               
В свой «адрес письменных столов»            
Одной рукой иммигрировал ранимого,      
Арабоман второю для оков.               
 
Всем зовам брат! Где я и где не я?
Отменных удовольствий бытия,
Лишить героя – самого себя –
Амурные проделки часть меня.

Подальше от вранья,
В уезд к бегущим рекам,
Но говорить точь-в-точь, как я,
Обедать прихотливо даже летом.

Не стоит быть анахоретом,
Анахорет и есть сам я,
Из ванн со льдом вставать с рассветом,
И погружать свой ум в себя.

То на бильярде в два шара.
Бываю чаще, чем всегда,
Я с вечера и до утра
Играю самого себя.

Как будто взяв себя сам в плен,
Я сходствовать обязан всем,
И «Африка» моей России
Изводит всяк свободы тлен.



                «Влюблён мертвецки
                Иль смертельно пьян»,
                Меж ними не найдёшь изьян.
                Без укорительных причастий, да не обидеть никого,
                Он сам Онегин, и Дубровский и Пушкин чувством, локтя своего!




* 4-ая глава "Евгений Онегин"
Иллюстрация найдена в интернете.