Девятый круг, оратория 2020

Наталья Паршина Вит
                9-й круг ада «Божественной комедии» Данте Алигьери -
                Ледяное озеро Коцит, в котором томятся братоубийцы,
                предатели Отечества, родных, близких, друзей, а также
                восставшие против Бога.


Круг стекла точёных граней,
Гранью выкрика изранен.
Лавой из кипящей плоти
Капли «за» сорвались в «против».
На целованных иконах – паутинные фасоны.
Маски высосали лица.
Фальшь за фальшью вереницей.
Под ногами – правды крошево,
Честь распродана задёшево.

За семь шкур – перекур на секундочку,
Да на цыпочках – снова под дудочку.
У позорного столба – луч заплёванный,
Под рубахой – камень не выкорчёванный.
Переходы, площадочки, лестницы,
До девятого круга кровь сеется.
Песни вехами боли размечены,
То, что было бронёй, стало ветошью.
В чашах пресная вода солоней день ото дня.
Кабаку – поклон, храму – стёкол перезвон.

В пЕтле рождённой
     шее с истёртою кожей,
Новая пЕтля
     словно мокрому дождик.
Однако, где правды,
     тОчно ног у змеи,
Свободны от грязи,
     невинны детские сны:
              Каблуку – подкова,
                бездомному – крова,
              За хлебом на небо –
                божью коровку,
              За черным и белым,
                да не горелым,
              Да не остывшим
                от силы и веры.

                Мутные лица, дрожащие тени –
                Данность, не терпящая возражений.
                Блики сомненья – секундная слабость…
                Жалость иль Жало – ось мирозданья?!

Битый не боится грома,
Мёртвый – собственного гроба.
С лиц скатившиеся лица
Не мешай с землёй.

За крохами счастья – по чёрному ходу.
Ложь – с молоком, любовь – мимоходом.
По чёрной реке неистовой злобы –
Скорлупка надежды – к чистой воде.

В потоке желаний, по току исканий,
Цепляясь за кручи обрывками нервов,
Я падаю, чтобы подняться на равных
С теми, кто целовал в губы небо!