Исповедь сбитого летчика

Давид Меерович
Я был сбит не в бою, не в дуэли с врагом
И взлелеянной местью я не был унижен,
Я был просто размазан и смят сапогом
Тех, кто мной был пригрет и приближен.

Это было тогда, когда в ЭСЭСЭСЭР
Развалилась на части «железная ширма»
И, увидевши взлеты успешных карьер,
Я хозяином стал своей собственной фирмы.

Я собрал коллектив из знакомых людей,
Мне казалось, средь них не имелось случайных,
И отдал им в работу немало идей,
От людей ни на йоту не делая тайны. 

Я их с улицы взял, их обул и одел,
Дал возможность  их детям наесться досыта,
Хоть при этом я сам высоко не взлетел,
Но я их от разбитого поднял корыта.

Я был счастлив тогда одарить всех и всем,
Поделиться с людьми обретенным достатком,
Всем старался помочь в разрешенье проблем
И считал, что я прав, в заблуждении сладком.

На заду не сидел, колесил по стране,
Все искал, где б еще заработать копейку,
На заводах, на фабриках, даже в тюрьме,
Перед каждым подонком ломал тюбетейку.

И никто мне глаза не промыл, не открыл,
Я считал, что мы вместе идем к общей цели,
И не знал, что в костре, где мечтами парил,
Остальные со мной никогда не горели.

Но со временем нам перестало везти
И от фирмы, начавшей от долгов загибаться,
Все пригретые мной с кровью рвали ломти –
Вот такая случилась история. Вкратце.

И, хотя я тащил основное ярмо,
Был в ответе за все даже собственной шкурой,
Почему-то для них я остался дерьмом –
Так сложилась тогда для меня конъюнктура.

Я потом без работы пять лет просидел,
На случайных доходах суетился курьером
И вернулся к тому, что я раньше умел,
Ведь когда-то я был неплохим инженером.

Людям верить нельзя –  в один миг предадут.
Если им хорошо у тебя за спиною,
Будут  в глазки смотреть лицемерней Иуд
И плевать тебе вслед ядовитой слюною.