Не поминай всуе

Михаил Бомбусов
Жарко сегодня, на небе ни тучки.
Пруд закипел, нелегко карасю.
Видно Даждьбог почему-то в отлучке,
Вот и лютует светило вовсю.

Нет кислорода и люди, как рыбы,
Жадно вдыхают горячую смесь.
Даже дома, раскалённые глыбы,
Тенью своей не помощники здесь.

Нам бы дождя, чтобы легче дышалось
И заменить надоевший полив.
Пусть небольшого, хоть самую малость,
Как говорит молодёжь «эксклюзив».

Дело к полудню. Природа застыла.
Мухи, жучки перестали летать.
Птицы замолкли. Какая-то сила
Резко заставила мир замолчать.

С запада двинулась тёмная туча.
Грома раскаты, разряды огня.
Ветер взбесился и мусора куча
В небо взметнулась, железом звеня.

Вспышки сильнее и грохот всё ближе.
Вот на мгновение ветер затих.
Словно горох покатился по крыше -
Первые капли влились в этот стих.

Ну, а потом, не на шутку стихия
Разбушевалась. В салюте огней
С адреналином пришла эйфория.
Мы часть природы и связаны с ней.

Льётся вода непрерывным потоком…
Видно напрасно не слушал я мать:
Чтоб не накликать беду ненароком,
Всуе не стоит её поминать.
                Июнь 2020 г.