Мята сарацинская

Зинаида Олефир -Сорокина
К судачку, к грибочкам,
Я тебя  подам,
И в соленья брошу-
Ай, да аромат...

Пахнешь горьким ладаном
И плывёшь волной,
Дух медвяно-пряниШный
Прославляю твой

В чашке чая, супнице
Как ты хороша,
Лю'ба ты Заступнице,
Матери Христа

Мята сарацинская,
Пижма во цвету,
Масло бальзаминное-
Лекарь во саду

Кухонную ранку-то,
Вылечит за миг,
Святошное снадобье-
С грядочки сорви

Доктора не справятся-
По плечу ему,
Одурманит каждого,
Деву и старуш...

Травушка-муравушка,
Остуди ожог,
Что на сердце раненом
Полосой пролёг...



*Пижма бальзамическая, Кан(л)уфер, трава Девы Марии,
мята Богородицы, библейский лист...
Выращивалась в монастырях в обязательном порядке...
Аромат не позволял заснуть прихожанам во время долгих церковных служб.
Сейчас эта трава забыта...