Барин

Артемий Литвинов
Жил да был в уезде дальнем,
Что в губернии Казанской,
Самый грозный в мире барин
И владел большим хозяйством.

Злость ко всем своим крестьянам
Он испытывал всегда,
То порол их неустанно,
То бранил всех без конца.

Крепостные, что с ним жили,
Грешным делом вечерами
Слёзно Бога все молили,
Чтоб он барина забрал их.

Так и жили при дворе
Пять семей крестьян несчастных,
В холод или на жаре
Вкалывают все злосчастно.

А в поместье недалече,
Что было чуток беднее,
Жил там дружно по соседству
Такой же барин, но добрее.

Звать помещика Семёном,
Он в семье дворян родился,
Воевал с Багратионом,
Под Казанью поселился.

У него своё хозяйство,
Три семьи крестьян в поместье,
Всюду чистота, убранство,
Дружно жили они вместе.

Своих рабочих любит барин,
Никогда их не порол,
Без причины не ругает,
Не вершит он произвол.

Звали первого Андреем,
Он подтрунивал соседа,
Мол, тот раньше был военным,
А теперь стал мягким дедом.

"Что же ты, Семён, так глуп?
Неужели не поймёшь,
Чем ты больше бранишь слуг,
Тем ты лучше урожай свой соберёшь.

Спуску им давать нельзя -
Мигом все на шею сядут,
Не получишь ты деньжат,
Если будешь с ними ладить".

Но Семён всегда с ним спорил,
Никогда не соглашался:
"Каждый должен быть свободен,
А не в поле убиваться.

У тебя участок больше,
Гораздо шире огород,
Но от этого не лучше,
Коль не любишь ты рабов.

Да и не рабы они, а люди!
Они тоже уважаемы,
Если бить мы их не будем,
То спокойно станем спать все".

И оставшись при своём
Разошлись в дома хозяева,
Каждый посчитав брехнёй,
Что сейчас сосед сказал им.

Шли года, настало лето,
Уж высажен был урожай,
Но всё погибло быстро это,
Ведь засуха напала на тот край.

Один помещик был весь в гневе
И всё живое злобно проклинал,
Второму помогли крестьяне -
Про голод он в тот год не знал.

Так и помер злой помещик,
Всю усадьбу запустив
И холопов своих нищих
Своей любовью обделив.