Осязание

Оскар Хуторянский
Плохо видящий мужчина хочет познакомиться с женщиной, приятной на ощупь.
                Из объявлений для знакомств

Ещё задолго до рождения
Есть осязание у нас -
На пятой, кажется, неделе.
О чувстве этом и рассказ.

По Аристотелю считалось
Оно из самых низших чувств.
Оно - "животное начало”,
Как и причина близких уз.

Рукопожатие - знаком первым
Давало знать характер нам -
Холодным, твёрдым, вялым, нервным -
Считалось у мужчин и дам.

Прикосновение - лечило
Пророк, святой или король -
Считалось в нём большая сила
В лечении болезни роль.

Ценилось - “наложение рук”,
Коснуться платья у святого,
Как много и теперь недуг
Находит в церковь лишь дорогу.

Считалось - можно “запятнать”,
Прикосновением, дать “порчу”,
То колдунов и ведьмы стать -
И осязание их почва.

Считалось черни не дано
Знать утончённость осязания.
И бархат, мрамор или шёлк
Все недостойны их внимания.

Хоть это “низменное” чувство
Для роботов оно сложней,
Чем видеть, слышать, даже нюхать!
И может, тем оно важней!


6-10- 2020


Осязание (тактильное чувство) — одно из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающееся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках