Сонет 74 ориг. William Shakespeare

Вистерия
Но улыбнись, когда меня заставят сдаться
И уведут без права выйти под залог.
Ведь в этих строчках часть меня должна остаться,
Ее ты сохранишь себе как мой итог.
И знай, когда возьмёшь их, - у тебя в руках
Та часть меня, что лишь тебе принадлежала.
Земля попросит мало, ей - лишь прах,
Все лучшее - тебе, все, что душа скрывала.
И так, ты потеряешь лишь отребье,
Ненужный слой, лишь тело, корм червей.
Мертво оно - трофей ножа злодея,
О низменном таком, прошу, не сожалей.

Ведь ценность его в том, что в нем жил я,
И в этих строках я останусь для тебя.