Прощание с товарищем

Константин Листаревич
Я стою, склонившись над тобою,
Верный мой и преданнейший друг,
Провели полком разведку боем,
В том аду и солнце скрылось вдруг.

Лишь вчера смеялись, как мальчишки,
Вспоминая довоенную пору,
Рассказал ты, как от деда Гришки,
Убегали вы с соседом по двору.

Лишь вчера еще мечтали о Победе,
Как распишемся в Берлине на стене,
Ты сказал:"Серёга, только б детям,
Не приснилось бы всё это и во сне!"

Но с тобой, Сашок, прощаюсь клятвой:
Домечтаю, стиснув зубы, за двоих,
Отомщу я этой нечисти проклятой,
На рейхстаге напишу - "Сашок Долгих"

Спи спокойно, боевой товарищ,
Сделал ты сегодня всё, что смог,
В моем сердце навсегда оставишь,
Память и священной  клятвы долг.