Трактат о жадности. Цикл Мысли по поводу

Резанов Александр
   Трактат о жадности
                Цикл «Мысли по поводу»

Раньше, помнится, знали все мы:
Жадность губит любую схему;
Если хапнул и «больше надо» –
Рано ль, поздно ль. но всё же сядет…
А теперь нет пределов – хапай
Сколь ухватишь гребущей лапой
(Миллиардами можешь даже –
Не поймают и не накажут).
Но ведь жадности нет границы,
И не сможет остановиться
Тот, кто продал за деньги душу,
Ибо «жаба» и вправду «душит»…
…Тот бес жадности, что в ответе
За делишки прохвостов этих,
Всё решает за человека,
Жертв своих отпуская редко.
Он им станет всем смыслом жизни.
И все соки пока не выжмет,
Будет требовать «Больше-больше!»…
Даже коль непосильна ноша –
Человек над собой не властен.
Ведь он в рабстве (в том, что зубасто
Заставляет хватать и тырить)…
У таких нынче власть над миром!..
Ибо в дебрях капитализма
Жадность – главный «несущий признак»
Тех, кто славен мошной набитой…
То есть тех, кто сейчас элита.

М-да! Увы, но людскому роду
Однозначно «капец» приходит,
Если в мире царит «верхушка»
Ушлых, бесу продавших души…