Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XXV

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XXV

110. У неё характер пылкий

У неё характер пылкий…
Бабка ходит растопыркой, –
за сараем пропадя́,         
ловит, что ни попадя́,
с ядовитою ухмылкой.   

То за курицей гоняет,
то собаку обвиняет,
то дерётся с петухом,
то, как старый дед Пахом,
слово матерно роняет.

То дорожки подметает,
на соседку Светку лает.
То меня, с письмом гонца,
повстречает у крыльца:
обнимает, обнимает…


111. А между тем, а между тем

А между тем, а между тем, –
мне до неё какое дело…
Зачем, душа моя, зачем,
ты на меня так поглядела?

Какая давняя печаль,
где луч надежды отразился…
Здесь, на вокзале, невзначай
я вам невольно поклонился.

И вы взглянули на меня,
невольную улыбку пряча.
Ни в чём меня не обвиня,
ни в чём себя не озадача.

Уедем в разные края
и никогда не станем ближе…
И горько мне, душа моя,
что я вас больше не увижу.


112. Я спросил свою заветную

Я спросил свою заветную:
– Любишь, али що?
Целовал её до этого,
а потом ещё.

Расцелую губки алы.
Поцелую снова,
чтоб она не причитала
у столба печного.


113. Вхожу я в старость

Вхожу я в старость, словно в детство
под сенью этих деревень.
Давно сползло с меня эстетство
и романтическая хрень.

Я, как пастух, в рожок играю,
зову прошедшие года.
И из потерянного рая
приходят вести иногда.


114. Озорные бабки тут

Озорные бабки тут, –
их не объегоривай.
Как частушки запоют –
ушки закупоривай.

«Мине восемьдесят лет,
юбочка с прорехою.
Полюби мине, брунет, –
сразу ухоньтехаю».

Только песни заиграют,
соберутся бабки…
Деды прячутся в сараи,
девочки под лавки.


115. Ночкой тихой, ночкой звёздной

Ночкой тихой, ночкой звёздной
я пошёл на сеновал.
«Вспомнишь, миленький, да поздно», –
тихий голос напевал.

Ты кого-то полюбила,
а он счастья не принёс…
Ох, как песня зацепила –
стало горестно от слёз.

И теперь, в ночи морозной,
снится юность дальняя…
«Вспомнишь, миленький, да поздно», –
вспоминаю поздно я.