Отзыв на стихотворение Танго Дениса Шарая Dnevalny

Вилена Ладимирова
Льется старое танго по цветистым аллеям,
Ароматом печали наполняет эфир,
Отзывается эхом по пустым галереям,
По разрушенным залам замка в стиле «Ампир».
В башнях старого замка спят легенды и сказки,
Мириады видений там находят приют.
Надо только увидеть  и прочувствовать краски,
И картины былого пред тобой оживут.
Может, кто-то увидит элегантных дворянок,
В золотых эполетах офицеров лихих,-
Свет мечтательных глаз их так пронзительно ярок,
И мелодии вальса так желанны для них!
Иль привидится море, «где ажурная пена»*,
Стены замка седые и старинный клавир,-
Королева играет вдохновенно Шопена,
Паж внимает Шопену, позабыв целый мир…
Ныне замок во власти ритмов старого танго.
Звуки грусти и неги наполняют эфир.
И под сенью акаций бродит розовый ангел,
Ищет путь потаённый к замку в стиле «Ампир».

*Игорь Северянин «Это было у моря»


"Танго" Dnevalny http://stihi.ru/2020/06/10/1413

 В этом парке старинном
                звуки томного танго
ароматом печали
                наполняли эфир…
И казалось, в аллеях
                путь прокладывал ангел
мимо белых акаций
               к замку в стиле ампир.

 Веришь, замки как люди:
              умирают без ласки,-
без любви и заботы
             так недолог их век.
А в развалинах замков
             поселяются сказки…
Видят окна-глазницы
            из-под каменных век

 то ли быль, то ли небыль,
           то ли сны ностальгии:
мириады видений
            в башнях ищут приют…
Оставляют на камне
            оттиск ливни шальные,
словно горькие слёзы
           проложили маршрут

 по декору фасада,
           белоснежным колоннам,
позолоченным аркам…
          Смерть на царствии здесь…
А когда-то свечей
           зажигались миллионы,
и гостей именитых
           было в залах не счесть:

 вихри вальса кружили
              элегантных дворянок,
нежной страстью тревожа
             кавалеров сердца…
А сегодня окутан замок
            звуками танго,-
и мелодия грусти
            будет с ним до конца…