Кликуша... 2 часть

Саша Вельмм
..................


Горели свечи... мать шептала...
Прошу тебя... не уходи..
Верни её.. упав вскричала...
Ломая крылья.... На  груди...

К ней подбежали богомольцы...
Подняли бедную... Терпи...
И причитая... прямо к стольцу... .
Под руци к батюшке вели...

Он осенил крестом прикладно... .
Себя и дщерь у ног своих...
Ты подымись...рыдать  неладно...
Клонись ... У всих.. в церкве Святых

Полуслепым истлевшим взором..
Внимала строгим образам...
А за спиной.. С немым укором..
Дивились ангелы... речам...

Страшна не смерть, а как малюют..
Сгороды райские в церквах...
Под гнётом беси здесь лютуют..
Селяя ужасть,мерть и страх...

Ты не вернешь её... я знаю..
Не дюж и листик оживить...
Но ты же мог остановить...
Иль ты не мог?! И зря я хаю..

Аль не посилам ношу взял?!
Слыхал про Стеньку? Тож вирал..
И коли так..как быть? Ответь..
Терпеть....Не вмочь...но погожу...
И ноштью церкву запалю!...

По стенам плакали святые...
Их слёзы пили Вещуны...
И вновь шептали...там живые...
Ты их найдёшь.. Не упусти...

Настала ночь.. Осиротело...
Среди погоста.. У церквы..
Застыла мать...в сугробе белом...
Вмерзая в памяти.. Холсты..

Вновь дом, светлица, красен угол...
Колел отец, с клинком в груди...
Склонилась... Тятя!!!... Засапожник...
Всю душу выпил...Не губи!!!

Христе любимый!!!!...Мати божья...
Кругом черно текут ручьи...
 И нет пощады.... стая волчья...
Рвёт в клочья наши животы....

Молю тя господи...  сердешно...
За малых... сирых... заступи....
Тавром глаза...не зги... кромешно...
Держи... держи её.... глуши!!!

Глаза померкли в лИце бога...
Мерцали свечи... дикий вой..
Костьми легла на Ирь дорога
Погонщик веры гнал убой...

Они стенали... окунаясь...
В Кроваво Белый Окиян..
Тянули руки... Обжигаясь   ...
К шипящим... совести... хлыстам...