Сейчас

Татулита
Вязнуть в прошлом - тяжкая мука,
Жить мечтами - напрасная блажь,
И великая в жизни наука -
Победить свой никчёмный кураж:

Не считать, что мы в жизни все вечны,
Что хорошее всё - впереди,
Годы счастья всегда бесконечны -
Только радость трепещет в груди...

Жизнь, как горстка мгновений, бегущих
В каждом часе прошедшего дня,
И ошибок напрасных грядущих,
Что свершаем, себя не виня.

Это то, что приходит вначале,
Это то, что уходит потом,
Это то, о чём долго молчалось:
Говорить не хотелось о том,

ЧТО ты чувствуешь в ЭТУ минуту:
И не ДО, не ПОТОМ, а СЕЙЧАС...
Ты паришь над землёю как будто
И всей жизнью покажется час,

Час, в который должно всё случиться:
Не ПОТОМ, не ВЧЕРА - в СЕЙ же миг...
Только слышно, как сердце стучится,
Словно видишь Божественный Лик,

Обращённый к ТЕБЕ с умиленьем,
Разделяя ТВОЁ торжество
И, святым окрылённый виденьем,
Понимаешь ты всем существом:

"Я - ЖИВОЙ!.."  Так бывает нечасто...
Если ты оценил ЭТОТ миг,
Этот миг, называемый СЧАСТЬЕМ,
Значит суть своей жизни постиг...



                В память о Рэе Брэдбери и
                его повести "Вино из одуванчиков"