Он и она. Разговор

Ирэна Горлова
ОНА.  Ну здравствуй. Как живёшь? Влачишь пустые дни?
Но ты ведь сам хотел веселья и свободы,
А что не так пошло, то тут уж извини,
И не ропщи теперь на все свои невзгоды.

ОН.   Да ты, смотрю, не та! Когда была со мной,
Покорна и тиха, и, в общем-то, невзрачна.
Наверно, у тебя сейчас мужик другой?
Ну точно! Так и есть! И это однозначно.

ОНА.  Когда была с тобой, верёвки вил с меня.
Ты  думаешь, сейчас об этом позабыла?
Ждала – не дождалась ответных чувств огня,
Терпела, потому что я тебя любила.

ОН.   А что? Любовь прошла? Была ль она?
ОНА.  О, да!
Но ведь любовь – цветок. Увянет без полива.
Топтал её тогда. Насыпал горы льда,
Ещё сказать посмел, что жизнь несправедлива?

ОН.   Как нынче хороша! Фигура и лицо,
И свет лучистых глаз твоих мне в душу светит…
ОНА. Ну! Ну! Остынь, «плейбой»! Попридержи словцо.
Совсем не та теперь. Спасибо, что заметил.

ОН.   Но как?..
ОНА.  Пришла весна, а с ней пришла любовь,
Нашла меня одну, в отчаянье, на грани.
ОН.  Уж лучше б умерла! Теперь с тобой другой,
А я? А как же я? Остался в душу ранен?

ОНА.  Молчи про то. Не смей! Ты сделал выбор сам.
ОН.     Ведь ты женой была! Должна была мне…
ОНА.  Хватит!
Я снова жизнь свою топтать тебе не дам!
Не надо мне твоих насмешек и проклятий!

Её смиренья ждал, но не дождался слёз.
Ей вслед смотрел. Она - свободна уходила.
Ему бы, наконец, задуматься всерьёз
О жизни и любви, об их могучей силе…
01.05.2020