Афар

Василий Шахгулари
Весна полна ароматами.
Мир разнообразен и прекрасен.
Ведь увлечённый шарадами
Душой красив и своеобразен.

Богата удинская кухня
Многими природными плодами.
Залитая солнцем деревня
Гордится своими чудесами.

Если кто-то ещё не знает,
Что существует на свете афар,
Тот пускай себя не терзает
И прекратит нести всякий кошмар.

Конец зимы, начало весны
Мелькает молодая крапива.
Вот скоро будут приглашены
Гости из нашего тенерифа.

Лунный свет на небе мерцает,
Он рисует наш любимый афар,
Всех удинов он привлекает
За его удивительный загар.

У афара есть своя фишка,
Крапива - его главный компонент.
Ведь не замирает интрижка,
Кислый алычовый соус - оппонент.

Что за афар без водной мяты?
Ведь её изысканный аромат
Готов вступить в жаркие дебаты
С теми, кто разумом не богат.

Афар имеет свою форму:
Лепёшка, сложенная пополам.
Знайте, сразу придёте в норму,
Если едите его по утрам.

Потрясающий вкус афара
В стороне никого не оставит.
Верю, искусство кулинара
Вам крепкое здоровье добавит!

 


* Афар – с удинского языка, пирожок (кутабы) из молодых побегов крапивы с грецким орехом на несдобном тесте.