Жара и Ленин. 43-16

Владимир Смирнов-Зырин
Жарища с Лениным ко мне
Припёрлись в душную квартиру.
С тем самым - в рамке, на стене
И взглядом сверлят мою спину.
 
Он вопрошает,- Эй, поэт,
Ты почему не Маяковский?
А я замешкался в ответ
И засмущался, как подросток.

Ну почему же дежавю,
Как только я глаза закрою,
Мне вновь подсунуло свинью
В мысль воспалённую жарою.

И я опять, как классик вру:
Готов к труду, к борьбе и прочее.
А сам размяк, кляну жару,
Пытаюсь дать ответ короче.

И закипает мозг ключом.
Сдаюсь видениям, нет спасения.
И признаюсь ему с трудом,
Что раб давно стихосложения.