Война - война - война

Виктор Потерухин
 
Все эти страшные слова.
Не однократно повторяли.
Кого коснулась война,
Кто жизнь за Родину отдали.
    Я в это время, кроха был
    И ничего не понимал.
    Когда фашист, страну бомбил,
    Грудь материнскую сосал.
По сёлам с ношей на руке.
Версты мотая, вдоль по стёжке.
Бродила мама по стране,
Прося очистки от картошки.
     Без крова , без угла совсем.
     Крутилась мама как могла.
     Когда исполнилось мне семь.
     Мать заболела, умерла.
И не пришлось ей воевать.
Но сколько горя пережила.
Сколько пришлось перестрадать,
Пока она меня носила.
     Не видел в жизни я отца
     И ни чего о нём не знаю.
     Хочу сказать спасибо тем,
     О ком я слышу и читаю.
Кто своей жизнью не щадил.
Кто нашу жизнь оберегал.
Спасибо тем, кто ещё жив.
Но нас когда – то защищал.
                ***
Ничем себя я не прославил.
Но прожил, очень много лет.
Памятник каждому- б поставил.
Кем был, в сей жизни, я согрет.