Пир

Артем Самарин
Один лишь день – безжалостный обман…
Накроет землю историей печальной.
И явит миру лик родившийся тиран,
Закрыв свободу чёрною вуалью…

И в белой тоге, улицей знакомой,
Булыжной мостовой, пройдет Нерон…
А утомленный многолетней дремой,
На трон присядет Безземельный Джон.

И воцарится жадный божий пир!
Там будут Робеспьер, Атилла, Леопольд,
И Чингисхан, и Тамерлан, какой-нибудь король.
И вздрогнет медь, прольется в си бемоль.

Историю писали век за веком для того,
Чтоб опыт всех печальных дней не повторился;
Когда безумие и жадность заодно,
Лишь росчерка довольно, чтобы пир случился.