Игра с судьбой

Лев Рапопорт
Я не прошу судьбу быть мне покорной -
Она свою игру ведет, а я свою...
Подозреваю, у нее характер вздорный,
Ну так и я был сделан не в раю.

Она, лукавя, ставит мне подножку,
Но, спотыкаясь, я ползу вперед...
Пускай чуть-чуть, пускай совсем немножко,
Но есть надежда, что мне повезет.

Судьба же ухмыляется игриво.
Как-будто знает, что не знаю я.
Да, я согласен, пусть довольно криво
Дорога жизни стелется моя.

Но что ни делай, прямо только в небе.
И то лишь, если в рай ведет стезя.
И как я не пытался бросить жребий,
Мне свыше говорят: "Пока нельзя".

И вот опять судьба глядит лукаво,
И мчится вскачь почти без тормозов.
Мне хочется порой ей крикнуть: "Браво!",
Ведь у нее в колоде пять тузов.

Мы в эту с ней игру давно играем,
Пусть хоть немного будет веселей.
Она меня все время дразнит раем,
Я претворяюсь, что поверил ей.

Так день за днем, за годом год струится,
И я привык уж к круговерти зим.
Мне кажется, что вот она - граница,
Но мы с судьбой по кругу все скользим.

И, проходя сквозь испытания горнила,
Я верю все ж, и сердцем, и рукой:
Судьба подарит мне то, чем дразнила,
И, наконец, я обрету покой.