Смирение или апатия?

Калерия Семеняк
 (По материалам АиФ)

В России челядь власть свою ругала,
Но только местную и в тот момент,
Когда с телеги колесо слетало,
Валилась бричка, - веский аргумент!

Такой же стиль общения сегодня
Народа с властью, - самый русский стиль!
Верхи по жёсткости с прошедшей сходны,
А у низов в ответах - полный штиль.

Покой не нарушают - ни налоги,
Ни бюрокрАтия и ни запрет,
Ни цены, ни разбитые дороги, -
Раз уличного недовольства нет.

Как долго будут внешняя инертность
И благостность статистики? Народ
Правителю доверил? Есть ли ценность,
Когда народ в покорности живёт?