Ты был...

Ольга Васильева-Даниелян
 
Может быть, да... может быть, нет.
В этом вся прелесть.
Ты был когда-то легионер
Или курьер с вестью.

Ты заколотым императором был...
Никому неизвестным.
Архитектором в Риме.
Или громил
Варваров в гневе.

Этого нам не узнать никогда...
В этом вся прелесть.
И насмешка тайная божества
Тебя поместить в данном веке.





Или


Или поэтом в лавровом венке
Разгуливал в тунике.
Или философом на холме
Развлекал публику.

Или когда-то при папском дворе
Был интриганом изысканым...
Но в теперешнем бытии
Остались манеры и внешность.

Или последним свидетелем был
При разложении Рима...
В общем, ты жил и ты был...
Вот такая картина.

11.06.2020