Липа вековая

Алла Свиридова
Липа зацвела, и ароматом
Веет так, что голову кружит.
И над кроной, в облаке лохматом,
Пчёлка над соцветьями жужжит...

А давным-давно в рязанских землях,
На усадьбах барских, вдоль аллей
Барышни бродили – шляпы в перьях,
В липах прячась в кружево теней.

На скамейке, вдалеке от зданья,
Непременно с книгою в руках,
Слушали они в любви признанья
Офицеров в ярких галунах.

Всё теперь разрушено, разбито,
Только запах вьётся средь аллей.
Он – хранитель тех времён забытых:
Бунинских магических теней.