Ответ скулящим

Татьяна Кутузова-Веселова
Победы предков славим, что издревле
Гасили разных чужеземцев спесь:
Свои геройски защищая земли,
Свободу сберегли они и честь.

И есть среди побед Великий праздник, -
Три четверти от сотни лет уже, -
Он некоторых будто бы как ...дразнит:
Исходят желчью, нервы - на меже.

"Да сколько лет он повторяться может -
Парад его, теперь - Бессмертный полк?!
Тут плакать, люди, нужно, сердце гложет:
Погибших столько!.. - ну, возьмите в толк!

Не день победы - плача день и скорби!
И уж давно прошёл тот страшный вал...
В Европе да и в мире - это  в норме:
Уже не скажут, кто с кем воевал..."

Вот это слыша, вспоминаю: деды
На праздник шли!, пока хватало сил.
И радовались! Это - День Победы!..
А ты,- пока из них кто жив,- спроси:

А, может, День Победы уж не нужен -
Как праздник с ликованием сердец:
Для миллионов душ покой заслужен,
Забудут боль живые, наконец?..

А, может, праздник заменить деньгами,
Скромнее, без парада: трудно им...
А деньги разделить меж стариками?..
И мы - с Европой - вместе поскорбим,

Поплачем и помянем наших  павших...
Боюсь, ответу ты не будешь рад.
Ещё пошлют куда... таких... "уставших"...
Им полк важней Бессмертный и Парад!

Победа - это и восторг, и радость:
Такой жестокий враг повержен ниц!
И страшною ценою нам досталась:
У моря слёз поныне нет границ.

И всех, мечтавших Светлый день увидеть,
Но не доживших до Победы дней,
Никак не можем Праздником обидеть:
Их Подвигом гордимся всё сильней!

С Европой - ясно. Раньше мы молчали:
Для правды был "неподходящий час".
Она и Гитлер ту войну зачали,
Его толкая в спину против нас!

И, выбрав дату для себя другую,
Европа знает: с нами ей - не в ряд.
Кто победил - 9-го ликует,
8-го - те, кто проиграл, скорбят.

На том и порешим. И хватит спорить
( Да отмечайте то, что важно вам),
Но помнить! про источник - общий - горя:
Фашизм, принесший столько бедствий нам!

Да, за ценой не постояли деды...
Несём ту боль и память сквозь года.
И тем сильней восторженность Победой!
И День Победы - праздник! Навсегда.


ПосмотрИте это и далее по той же теме

https://www.youtube.com/watch?v=1VLr-l5kXo8

или

ttps://www.youtube.com/watch?v=1VLr-l5kXo8