Артуриана

Валентин Задоянов
Хвала тебе, почтенный Талиесин,
Герой правдивых саг и небылиц,
Чудесный мёд твоих стихов и песен
Повенчан со слезой с моих ресниц.
Хвала тебе, всех бардов покровитель,
Пророк и своенравный чародей,
Седых легенд создатель и хранитель,
Старейший и мудрейший из людей!
Открой мне тайны славного былого,
Поведай же о том, что видел сам
В лихом теченьи века золотого.
А я, направив взор мой к небесам,
Рискну призвать святое вдохновенье,
Что б всё, о чём ты скажешь в тишине,
Минуя тень глубокого забвенья
Зарделось светом музыки во мне.
Моя душа извечно беспокойна
И мчится вскачь по склонам нотных строк,
В стремленьи каждый миг прожить достойно
И гордо влиться в вечности поток.
Творит душа, в незыблемой надежде
На равенство, единство и любовь.
Пусть мир легенд сердцам людским, как прежде,
Поможет в чудеса поверить вновь!
Посмею воскресить на нотном стане
Истории давно минувших дней.
Пусть магия, застывшая в тумане,
Воспрянет к жизни в музыке моей!
Пусть примет бой унылый созерцатель
И грянет шторм в глубинах естества!
Пусть Мерлин – интриган и прорицатель
Исторгнет вновь немного волшебства.
Внимая чарам музыки и слова,
Стократ быстрей завертится Земля;
И меч из камня будет вынут снова
Руками молодого короля!
Пусть славных постояльцев Камелота
Потешат неуклюжие шуты;
Пускай гремят турниры и охота,
Сверкают разноцветные щиты!




Храня в душе языческую веру,
Негаданно явившись в Камелот,
Младую королеву Гвиневеру
Пусть вновь полюбит храбрый Ланселот!
Пускай в Белтайн, у западного склона,
Бесстрашные мужи с огнём в крови
И преданные жрицы Аваллона
Сольются в диком таинстве любви!
Пусть рыцари в сияющих доспехах
Воссядут за священный Круглый Стол,
Неистовые в битвах и утехах
Решат, как уберечь страну от зол!
Да будет мир и лад по всей Логрии,
Покуда дивный меч Экскалибур
В руках того, о ком поют стихии,
Того, чьё имя - Доблестный Артур!
Взгляни, достопочтенный Талиесин,
Легендам вновь под силу воспарить,
И счастлив я, что снова стал полезен
Мой дар – живую музыку творить!
Наследуя беспечным трубадурам,
Направив ввысь и в вечность два крыла,
Я снова встречусь с Королём Артуром
И Рыцарями Круглого Стола!