Сэр Гавейн Оркнейский

Валентин Задоянов
О, рыцарь, знавший горечь бед,
Владыка мест Оркнейских,
Стяжатель доблестных побед,
Знаток невзгод житейских,
Тобой, Артура-короля,
Племянник неустанный,
Гордились небо и земля
Британии туманной!
Ты прожил жизнь в тугом седле,
Прослыл неустрашимым,
Сумел найти свой путь во мгле,
Союзом нерушимым
Меча и Круглого стола
Был вскормлен и воспитан,
Удел искрился как зола
И болью был пропитан.
Снискавший славу молодым,
Любимый светским людом,
Ты не был добрым или злым
В угоду абсолютам.
Подчас, грешил и гнев стяжал,
Призрев души веленья,
Но уйму подвигов свершал
Во имя искупленья.
Ты стал легендой воплоти
И рыцарства примером,
Не проявляя на пути
Терпимость к полумерам.
Сегодня, празднуя Белтэйн,
Средь будней неспокойных,
Хочу припомнить, сэр Гавейн,
Всех рыцарей достойных.
В свой дивный век не знали вы,
Увенчанные славой,
Что станет рыцарство, увы,
Однажды лишь забавой.
Наступят дни тревожных смут,
Столетья скверных нравов,
И даже кролики начнут
Охоту на удавов.
Но каждый раз, сломав печать,
Нарушив все устои,
Мы будем плакать и кричать,
Что нам нужны герои.
В высоком рыцарстве нужда
Останется навеки,
Покуда в небе есть звезда
И есть меж брегов реки.
Воспрянут роты и гудки
От Темзы и до Рейна
И снова барды-старики,
Споют, невзгодам вопреки,
О подвигах Гавейна!