Старик

Владимир Морозов 5
 Серьёзный мальчишка с душой бесконечно огромною
 внезапно влюбился, да так, что представить нельзя,
 в простую девчонку, весёлую, добрую, скромную, -
 две милых косички и с детским сияньем глаза.
 Случайная встреча на улице города зимнего.
 Цена этой странной влюблённости - ломаный грош.
 Всего только образ, совсем не имеющий имени.
 Увидел, влюбился, - и больше её не найдёшь.
 Конечно, тот образ вовеки уже не забудется.
 Мечта будет в сердце сиять, как живой огонёк.
 Но только мечта никогда эта в жизни не сбудется.
 Мальчишка, мальчишка, на что же себя ты обрёк!
 И вот пролетели года утомительной уймою.
 Он сгорбился весь, голова его стала седа.
 Идёт через город, глядит на то место и думает:
"А всё же я счастлив, что я её видел тогда".