Копейка

Сергей Никулов
Смотрю на медную монету,
На герб Москвы, где полный сил
Георгий-воин, Ангел света
Дракона чёрного сразил.

Пронзил копьём и навзничь бросил
Под ноги резвого коня!..
Вновь ныне Русь защиты просит -
И ноет сердце у меня.

Бывало, - Волга в хлопьях пены,
В степи звенели бубенцы...
Европе диктовали цены
Нижегородские купцы;

Орёл сужал круги до цели,
Под небом голубым паря;
Сибирским золотом блестели
Монеты с профилем царя.

Никто не смел хулить копейку,
Идти рассудку вопреки:
За ней на тульских трёхлинейках
Виднелись грозные штыки.

За ней стояла мощь державы,
Леса, бескрайние поля.
За ней - в зените гордой славы
Вставала русская земля!

Увы и ах! Понять сумей-ка -
Орёл сложил свои крыла.
Вдруг стала нищенкой копейка,
Что рубль веками берегла.

И евро, доллары, юани
С презреньем смотрят на него.
Уныние в российском стане,
А у соседей - торжество.

Иль ныне русич не отважен?
Заветы предков позабыв,
Он как Иуда стал продажен?
В нём русский дух навек почил?!

Не верьте!!! Дремлет мощь державы,
Но доблесть в нас не умерла!
Уж близок час - Орёл двуглавый
Расправит гордые крыла!