Прошедшаго премилыя виденья

Георгий Лукич
  Услада любознательных времён,
С  иглой,  пружиной древней,  позолотой,
  На   семьдесят и восемь   оборотов,
О днях  былых тоскует патефон.

Неяркий спутник пыткаго ума,
Душевных писем  слушатель привычный,
О  прошлом грезит в темных закромах
Старинной бронзы, в капельках, подсвечник.
    
Пугая   сёлы, риги и овины
Всеместно торжествующим гудком,
Гнала колёсы  рельсовым путём
Машина грозная  огнём непостижимым.

Был сказочным могучим королем
И знаком счастья непреодолимым
Истопник, породнившийся с  углём,
И жарким  зевом огненной  машины,
 
Бесплатно отправляется в края,
Где никогда не  побываю я.
     Прошедшаго премилыя виденья
    И ранят, и несут отдохновенье.