Ломоть милосердия

Лада Негруль
в поддержку Михаила Ефремова


Алкоголизм – отнюдь не шалость! –
Заболевание тяжелое.
А человеческая жалость –
Не осуждение дешевое,

И душу нам она украсит,
Чтоб доброту душа копила.
То столкновение на трассе –
Трагедия для Михаила!

Он в шоке, что убийцей стал
(Не застрахованы мы сами!)
И покореженный металл
Теперь всегда – перед глазами…

А совести его мученья –
Врагу таких не пожелаешь!
К чему же травля, обличенья?!
Что ты, как пес охрипший, лаешь,

Судья и трезвый, и суровый?!
Чего ты колешься, как еж?
Да, болен он, а ты – здоровый.
Его ты точно не поймешь…

Не управляет он собою,
А ты зовешь его «уродом».
Актер с трагической судьбою,
Вчера любимый всем народом.

Вчера его превозносил,
Сегодня рад тюремной доле.
Что ж на прощенье нету сил?
Ты сам совсем безгрешный, что ли?!

Мы осуждения отравой
Свои же оскверняем дни.
Вчера еще кричали: «Браво!»,
Сегодня мы кричим: «Распни!»

Прочь осуждения усердье!
Оно ему – по горлу бритва.
Прошу нас всех о милосердье!
Пускай звучит о нем молитва!


10.06.20