Кликуша.. 3 часть..

Саша Вельмм
...........
........
........

Слепая тень брела на встречу..
Средь пьяных липовых крестов...
И бормотала за предтечу
Ворча на шелудивых псов..

Здесь людА по утрам не встают..
Петухи на заре не поют..
И не в брёвнах церква в небеси...
Аки в рёбрах душа гой еси..

Завыли псы...в колодцах свода
Глазели кошки на свечу...
Кликуша смокла у сугроба...
Вспугнув слезами тишину...

Они летели разбиваясь...
В корытах доли... Решето ..
Глаза печально улыбались...
Сквозь иней хладное лицо...

Касаясь дланями сторожно...
Перины белой над челом...
Воркуя баюшки безбожно ..
Свернулась рядом...тёплым сном...

Слетались в гости к новоселам..
Из дальних жальников сельцы..
А опосля, к судьбе с укором..
В досветках вновь в домины шли...

Очнулась..жаром обдавая..
Вожак кладбищенских вшивцов...
Скулил дыханьем согревая..
Мохнатой мордой тыча в нос...

Поди лешак...С немытым рылом...
Японский бог...уймись вконец...
Та не скули ж.. Погана псина..
Все жилы вытянул стервец..

Плелась по вытопкам ... Согнувшись..
Под тяжестью своих крестов..
Со скрипом дверь. К печи, запнувшись...
К ногам прильнул областив кот...

Кышь.. кышь..шельмец..
Чуть не расшиблась...
Поди не сильно и скучал..
Была у Малки ....всё молилась..
Зараза вой... измором взял...

Тревожно мене... одолели..
Бесовы думы... колесом ...
Сколь тута людвы б не радели..
Пред богом суде к верху дном..

Видать там грешников жульё..
Пихнула в бок кота Кликуша...
На свете том...как ты... Баклуша..
Да энтих в рясах вороньё!

Как токо выйду за порог...
 Глядь со стола шматок... сволок...
Тебя ж по роже видно... тать...
Ни дать ни взять... бесстыжа мать..
 
А всё ж одно... всё животина...
Всем кверху лапками лежать..
По што тогда бесов храмины...
Христе завеял в туге жать...

А там таких не углядишь..
Ах слёзно проше... милостив...
Коль здесь не смог..Так может там...
Найдёт управу всем ворам...

В обиду Боженька не дал бы...
Доченьку... Лапушку мою...
Скорей бы уж...прижать к серденьку...
Уж нету мочи...на краю...

Слепец урчал в ногах свернувшись...
Тянул по жилам стылу кровь...
Лишь иногда.. от снов очнувшись..
Бросала в угли мерти дров...

Теплом наполнилась светлица..
На волчьих шкурах... у печи...
Текли огнём души глазницы...
Божась на шорохи в тиши...

Старица шамкала кому то...
Изволь родимый.. не серчай..
Пойду заутрень.. на болото..
Как благовест начне... нехай...

Волчицей выйду на охоту..
И стану гнёзда их палить..
И несть нужды в церквах народу..
Христе воскресе без молитв..

Восстал из мёртвых.. вот забота...
Вертался.. толком не пожив...
Хитро однако... Молвил скоро..
Приду вас всих судом судить

Никчёмны сказы...в домовинах..
Спокон веков лежат костьми...
Ан нет же.. встанут... На гробинах..
Вот сраму буде... В небеси...

Пошто избили страстотерпца...
Видать им крепко насолил..
Да злато было в скрыне сердца..
Всю Благость сын в груди носил..