Грустная явь

Василий Федечкин
Там где пылью пахнут клёны, где не радует рассвет,
Стоит домик небелёный, в нём живёт несчастный дед.
Померла его старуха… детки в городе давно.
В доме полная разруха, в сенцах выбито окно.

Прохудилась в бане крыша, в огороде лебеда,
По избе гуляют мыши, где не глянь кругом беда.
Вместо сытных щей на ужин – чай несладкий, сухари…
Никому старик не нужен, кроме бывшей медсестры.

Та, случалось, как соседка, навещала старика,
Приносила хлеб, таблетки, по полкрынки молока.
Тяжко деду, льются слёзы, по небритому лицу…
Сон придёт, а с ним и грёзы, в них сыны спешат к отцу.

Все сколь есть, четыре брата, плоть и стать от старика,
Торопясь, бегут внучата, деду в дар несут щенка.
Улыбнётся дед в небритость, грудь почешет пятернёй,
Бог Морфей дарует милость, хоть во сне, но он с роднёй.

Ждал старик и рад был встрече, пусть в беспамятном бреду…
Через день, в прохладный вечер, сыновья и впрямь придут.
Но к разбитому корыту, опоздав всего на день,
Дед лежал сукном прикрытый, подтверждая – всё есть тлен…