Немного о лирическом герое

Ольга Мегель
Вот это я, а здесь уже не я;
Потом коктейль из этих двух субстанций,
И в нём читатель узнаёт себя!
Известны ли критерии дистанций?      
 
Поэты знают: "я" всегда мало',
Не разогнаться парусам фантазий.
А надо, чтоб на крыльях унесло
До звёзд, что заждались, свингуя в джазе.
 
Написан стих -  исчерпан инцидент,
В нём путать лиргероя с "я" не надо.
Но вот, по Фрейду, автор - пациент,
И док уже хохочет до упаду:
 
Всё, что ты в тайне сохранял всегда,
Проступит в самом осторожном слове -
Не спрятать подсознанье никуда,
Хоть сторожи со шпагой наготове!
 
Здесь не спасут наряды "от кутюр",
Ни парики, ни шляпки и ни маски.
Знай, в строчках - подсознанье без купюр,
И кто есть кто - надёжная подсказка.
 
Я лиргероя выпускаю в свет.
А, может, он ведёт меня по свету?
Кому вопрос? И будет ли ответ?
Пусть это будет тайной у поэта!

Июнь 2020