На Славу бой

Андрей Петяйкин
Часть 4

Глава 4

Разведчик - в разговор вступил.
Ведь я родился - тоже на Алтае.
Но старше я - каждого из вас.
И срочную - службу свою.
Пройти пришлось - мне на границе.
Где солнце - всегда встаёт.
Сторожил - я японцев.
Туда опять - я еду.

Что будет - не скажу,
Что было - расскажу.
Призвали - вновь меня,
В июле - сорок первом.

И курсы - я прошёл,
Полковой - разведки.
На фронт - я западной попал,
В июле - сорок второго.

На нем - ранение получил.
Наш полк - был переброшен,
Пока я в госпитале - валялся.
Блокаду - чтобы разорвать.
Любимого - нами Ленинграда.

За те бои - награды вот,
Вы видите - две медали.
Сергей - рукою показал,
То были - "За отвагу".

И снова - фронт переменили,
Вторым - Прибалтийским стал.
Вели - мы наступление,
На Полоцком - направление.

А штабу нужен - был язык,
Мою - послали группу,
И нужен - был майор,
Его нашли - мы в хате,
Без шума - не обошлось.

Приказ - я группе отдал.
Брать языка - идти к своим.
С собой всегда - имел гранаты.
В лесу - в овражке я залег.

Цепь - немцев приближалась.
Я финкой лоб - ближнему пробил,
Гранату кинул - влево.
И полоснул - из автомата.

Двух правых снял - и по оврагу вниз.
Погнались было - они за мной,
Что мне - было необходимо.
И был убит - ещё один.

И снова кинул - я гранату.
Сугробов много - было впереди;
Я прыгнул - за один из них,
За дерево - перекатился

И снова - пополз на склон,
Туда где враг - не ждал.
У цепи - с тылу оказался.
Я немцев - с толку сбил.
Гранатами убил - я много,
Счету на личном - десять.

За этот бой - вот "Слава" третья.
Зимой я этой - был в ударе.
У Нестерова - немцев бил.
Деревню Зеленина - отбил.

Но странная - судьба солдата,
Приказы - нужно выполнять.
Наш полк - был переведен,
В ударную - армию третью.

Доверил - полковник мне,
Разведку боем - произвести.
Мы скрытно - впятером пошли,
В расположение - врага.

Был уничтожен - пулемет,
И много фрицев - в блиндажах.
Я лично в плен - взял одного.
И "Славу" - получил вторую.

В боях и схватках - с врагами,
У города Резенке.
Пленил я немцев - четверых,
Захват группу - возглавляя.

Но нам пришлось - отбиваться.
На немцев - напоролись мы.
Хоть я убил - их больше десяти.
Но на душе - отрадно было.

Из группы - погиб один,
И два - ранено солдата.
Но я за них - отомстил.
Хитростью - батальон пленил.
Так стал - полным кавалером.