Январь

Илья Пенкнович
На щеке вечера
Абрис тополя
Выведен синий.
Топчет тополь сугроба
Горбатую спину.
Морозным жаром обожжена
Улица стынет.
И я в этой стыне стыну.
Голову запрокинув,
Телёнком к вымени пью,
Пью и пью молочное
Кружево инея.
Любимая!
Я опять к тебе опоздаю.
Эти деревья и здания в инее,
Даже тебе из сердца моего
Не вынуть.
Ясно слышу, как мышцы гудят,
От восьми часов отдыхая…
Прости мне, родная,
Я не меньше люблю, чем тебя
Эти ветки в январских причудах,
Приходи,  посмотри,
Это чудо:
Тополя в январе расцвели!

1973

Фото Н.Соболевской(с)