Девочка со звездочкой

Ганихин-Югорский Андрей Владимир
Жаркий полдень,день в июне.
Довелось мне повстречаться.
С той зазнобой вечно юной,
Самый раз в нее влюбляться!

Сквозь потоки душной пыли,
На своем велосипеде.
Через гул лихих разрывов,
Путь колесами свой стелет.

Но не то хотел сказать я,
Не о том я заявляю.
Над растрепанною челкой,
Звездочка огнем пылает!

Съехала на лоб пилотка,
В ее центре смысл жизни,
Ведь ее то одногодки,
Отдавали жизнь Отчизне!

Нависая над бровями,
Над глазами-что озера.
Полыхает битвы пламя,
Застилает ясность взора!

А на худеньких плечах,
Медицинская сума.
И винтовка так же там,
Впору спятить ей с ума!

Ноги босы,нет обувки,
Но педали крутит борзо!
За ее фигуркой хрупкой-
Тыл,госпиталя,обозы.

Вырвалась из Предозёрья,
Вдоль границы окоема!,
Где ныряют в воду зори,
И грохочут шумно громы.

А за худенькой спиною,
Кровь и гарь,пожар и дым!
Мины,пули-суки воют,
Над просторами страны!

Медсестрички и связистки,
В тяжких гибельных боях!
Смерть гуляет очень близко,
Пили с ней брудершафт!

Вот девчоночка промчалась,
Сколько ей, лет восемнадцать?
В сорок первом ей родимой,
Было б некогда влюбляться!

В сорок первом, в сорок третьем,
В Сталинграде, и под Вязьмой!
Пулемет в девчонок метит,
Что ползут к увечным в грязи!

Лейтенант без ног, в траншее,
Взгляд его почти погас...
Там сержант с пробитой шеей,
И танкист совсем без глаз!

Рвутся бомбы,землю пашут!
Мессеры с цепей сорвались!
Но связистки провод тащут,
Чтобы связь войска имели!

В голенищах их обувки,
Глина,грязь, песок и пыль!
Не дай бог такие муки,
Обратились б снова в  быль!   

Это только предисловие,
На войне как на войне!
Отпечаток этой боли,
Поселился в мирном сне!