К вопросу о единстве противоположностей

Александр Ляшко
Для тех, кто живет, напрасно
Стеная и мельтеша,
Нет разницы между рабством
И глупостью мятежа.
И каждому, кто в заботах
Всечасно приемлет спурт,
От внутренней не-свободы
Прямая дорога в бунт.

У рабства нет ярче знака,
Чем пышная рвань одежд,
Поскольку его изнанкой
Всегда был шальной мятеж.

Покамест в угаре картежном
Алтына не взять с мордвы, -
От разинщин и пугачевщин
Убийством слепым смердит.
Всегда оскверняли землю,
В Европу рубя окно...
Насилия не приемлю
И трижды - дреколья... Но!
Да здравствует дух мятежный,
А с ним и моя любовь,
Когда она в мире тесном
Во имя твоей надежды
Какое-то время прилежно
Согласна
       побыть
            рабой!


(Из книги "Краеугольный камень".1995)