22 ИЮНЯ 1941 года

Александр Блытушкин
     *    *    *
«Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили,
нам объявили,
Что началася война». 

Ковань - поэт украинский
Так в сорок первом сказал.
В Киев и к Минску
Рвётся берлинский
Мерзких шакалов  оскал.

Вновь половину Европы
Гитлер собрал для войны.
Мир наблюдает,
Только не знает,
Как с этим справимся мы?!

Лбы били немцы и шведы,
Был Бонапарт удручён…
Зов предков – вечен! 
До скорой встречи,
Кто к нам задумал с мечом?!

Новым крестовым походом
Грезит цивильная рать.
Фейк «Руссен коммен!»
В бошки вплетён им, –
Кровью Европу связать

Весть о нашествии лютом
Полнит тревогой дворы.
Прямо с Таганки
Бросит под танки
Грёзы и смех детворы.

Силой фашистских дивизий
Прорван границы редут.
Эвакуаций,
Мобилизаций,
Судеб потоки грядут.

Двадцать второго июня,– 
Первые слёзы реки
Нашего горя,
Крови и боли,– 
Жизнь отдают Мужики!

"Gott mit uns!" - В рёве моторов.
Чёрные в небе кресты...
Крестик церковный
С ликом иконным
Встали у мирной черты. 

Брестская крепость в начале,
Гарь над Рейхстагом – в конце…
Звёзды погонов,
Жизнь миллионов
Будут в победном венце.

* Gott mit uns - Бог с нами - Девиз на гербе Германской империи.