Гусар

Павел Пановъ
Как бы честь тебе не дорога –
Саблю -  в ножны, нам врагов в достатке,
Береги врага, береги врага,
Он щенок – из тёпленьких и сладких.

Ты ходил сто раз в последний бой,
Где от пепла голова седела…
Кто посмеет посмеяться над тобой –
Береги врага, не душу, только тело.

Вы повздорили на пустяках,
Сталь шипит из ножен выползая…
Ты сказал: «Вы, сударь мой, чудак.
Не сейчас. Когда? Ещё не знаю».

Ты ни разу не сплошал в бою,
А в миру – то вирши, то трактаты,
Дети, внуки… вспомни жизнь свою!
Он рубился в стос, дурные карты!

Пусть он бесится, в сердцах круша хрусталь,
Пусть летит, вонзая ногу в стремя…
Не всегда решает в жизни сталь,
Есть страшнее сила – это Время.

Ты живешь, а враг твой в дураках,
Вспоминает юность и бретёрство,
Береги врага, береги врага,
Пусть он хлеб жуёт сухой и чёрствый.

А когда красавцы-трубачи
Пропоют, что снова надо биться,
Захрапят гнедые, а в ночи
Будут всполохи и огненные птицы,

Вот тогда прикрой его в бою –
Сабель звон – у чёрта в старой кузне…
И тогда пусть удивится он,
И решит, что чести вечный узник.

Ты прости. Уйди на полшага…
Жизнь его была невыносима!
Отпусти врага, отпусти врага,
Пусть найдёт себе иль славу, иль осину.

                9 июня 2020 г, Мельничий ручей