Спокойный сон...

Георгий Раенков
Как хорошо проведенный день, приносит
спокойный сон, так и хорошо прожитая жизнь,
приносит спокойную смерть.

     Леонардо да Винчи

            *

Снятся, снятся мне забавы -
жизни прожитые дни...
Только все они лукавы,
как горящие огни.
Те, что в бакенах свечою,
маяком для моряков -
тихо утром умирают
без любимых нежных слов...

- Прожила, ты, - хорошо ли?
Я, заблудшый, - ворожил,
отдаляя мрачный холод
неухоженных могил:
неспокойно, ошибаясь,
так, как было суждено...
Засыпая, ты не бойся!
Сон лукавый, как вино.

Он тоску порой наводит
и безумствуя, ворчит.
Но под утро, он уходит!
Беспокойная горит жизнь, -
душа и ворожея,
беспокойный маячок.
Он зеркально отражает -
твой встревоженный зрачок.

Смерть?
А ты о ней не думай.
Вслух о ней не говорят,
те, которые в могилах
может быть - спокойно спят.

      12.06.20