Пиши от печки

Юрий Свешников
Пиши от печки, флаг те в руки.
Пиши от печки прозу, стих.
Пиши, когда на сердце муки,
когда огонь страстей затих.

Пусть будет ямб, хорей, анапест,
иль дактиль, амфибрахий, пусть
пеон иль пятистопный всякий,
гекзаметр пусть наводит грусть.

Пиши коротким одностопным –
из сердца сноп летящих искр.
Пиши, сжимая строки вниз
привычным ямбом разностопным.
 
Строфой растущей от катрена…
Пой рубаИ, в терцинах пой.
Квинтин, секстин видна измена,
октавы, децимы с тобой.

Ой! Нону всё же пропустил,
чтоб кто-нибудь о той спросил.

Одиннадцать, двенадцать строк.
Сценарная строфа - в тринадцать.
Сонетной формы нам урок.
А лИмерик, чтоб постебАться.

Пусть акростих и стих фигурный
поэт не бросит сразу в урну,
а сохранит как уголёк,
с ним будет жарче пламя строк.

А вдруг верлибр тебя замучит,
иль чисто-чисто белый «стиш»?
Пиши-ка прозу – будет лучше,
когда ползёшь, а не летишь.

Пиши и днём, и ночью много,
когда польётся речь от Бога,
когда не в силах «спатки» лечь.
Но лишь в тепле.
На то и печь.

Не указал я септим рОдных.
Не похвалил безумство форм.
Но лишь в поэзии народной
я слышу отзвук благородной,
он ближе мне канонов, норм.
Пусть в доме – печь, дрова и корм…

Сполна воды в сей текст налил,
а дров подбросить позабыл.
15.03.16