Морской стрелок

Надежда Катенкова
Основано на реальных событиях, происходивших
во время боёв за Будапешт в жизни Евдокии Завалий,
чья фронтовая судьба положена в основу судьбы главной героини-
Евдокии Гайдук. Будапешт был взят 13-02-1945г.

В завесе дымной берега Дуная,
Под Будапештом не смолкает бой.
И наши командиры обсуждают
Во вражий тыл бросок с передовой.

На бронекатерах, на парашютах,
На танках способ неосуществим.
Подземным неизведанным маршрутом
 есть путь в канализации один.

Безумный этот замысел секретный
 рискованный придумал лейтенант:
"Я ночью в город к немцам незаметно
морской стрелковый проведу десант."

С подушкой кислородною-спасенье,
Лишь вовремя вдохнуть, отступит смрад.
По ямам и ползком по подземелью
Кляня врага, идёт вперёд отряд.

Вот потянуло ветерком и гарью,
Выходим на поверхность через люк.
Немецкий танк блеснул зловеще сталью,
"Убрать дозор!"-скомандовал Гайдук.

Как лунный диск мешает ночью тёмной!
Но тени взвода свет не выдаёт...
Захвачены два танка, дот огромный,
Разрушенное здание, пулемёт.

А немцы в танках спят. Без промедления
Убрали всех и двинулись в подвал.
Увидев русских, всем на удивление
"Сдаюсь!"- сказал спокойно генерал.

Гайдук ему:"Представиться извольте".
Платочек белый вынул генерал:
"Я-командир дивизии фон Вольке"-
Брезгливо морщась, немец рот зажал.

Бойцы держались и сражались лихо,
На фрицев нагоняя жуткий страх.
Такая началась неразбериха
В немецких отступающих войсках!

Вот солнце зимнее скатилось в полдень,
И жаркий бой устало затихал...
"Прекрасные бойцы у Вас, полковник!"-
Комбригу нашему заметил генерал

Комбриг чуть улыбнулся хитровато,
Ответ услышав, немец онемел!
"В письме родным Вы вспомните: когда-то
Вас женщина взяла со штабом в плен."

"Легендами меня не удивите!"-
фон Вольке захотелось умереть.
"Вот фото есть в газете, посмотрите!
Вы девушку прозвали Фрау Смерть."

Поспешно достаёт очки фон Вольке:
"Да, это он! Действительно...Она!"
Тогда подарок сделать ей позвольте,
Подобных случаев не ведает война!

Я, Госпожа, склоняюсь перед Вами!
За мужество мой личный пистолет
В знак рыцарского жеста Вам на память"...

А было Евдокии двадцать лет.

12.06.2020г.