Бездна

Виталий Прадед
Чашу неба расколет гроза,
Как в купели обмоют ливни…
Я в бездонные глянул глаза –
Молодой я был и наивный!

Ведь любая женщина – ложь!
Но когда ты со мною сходилась,
Ощущал я вселенскую дрожь
Как особую, некую милость.

Кто взорвёт эту тишь, эту гладь?
Вот опять вижу тик небесный!
Яви, Боже, свою благодать –
Оказаться вновь перед бездной!

Эта бездна есть сам Человек!
Что анчар с ядовитой смолою?!
Я куда бы угодно потёк,
Я, наверно, чего-нибудь стою?

Я сейчас выдам тайну свою:
Перед смертью я пью три стакана!
Сигану – я у бездны стою –
В чуть дымящее жерло вулкана!

Это будет могила моя!
Чтоб без плача и отпеванья!
…Только бездна исторгла меня,
И ко мне вернулось сознанье!