Помпеи

Анна Андриенко
А с точки зрения истории
Вся наша жизнь - один лишь миг:
Сегодня - будущее строим,
А завтра - холм с табличкой RIP.

Вот город. Он вполне обычный,
Простые люди в нем живут;
Вон там трактир (ну да, античный),
Античный хостел и фастфуд.
Вот дом купца - открыты двери,
С утра торговля здесь идёт:
Кто обувь новую примерит,
Кто ткань на платье подберёт.
А чувствуете этот запах
Что в крайней лавке всех собрал?
То местный булочник на завтрак
Испёк румяный каравай.
А сразу вон за тем фонтаном
(Там, где медведя голова) -
Семья охотника: собака,
Детишек трое и жена.
Они живут, не зная горя,
Кто промыслом, кто ремеслом;
У них есть термы, храмы, форум,
Театры, суд, публичный дом...
Все это есть. И вмиг не будет,
В трагичный миг и роковой,
Когда развергнется Везувий
И скроет город под золой.

24-25 октября 2019