Жи

Нина Макарова 4
Сколь вокруг да около ни кружи,
У былого с будущим нет межи.
Над обрывом виснут колосья ржи...
Эта боль - тоска, а не ностальжи.

Глубоко проникли её тяжи,
Обоюдоострые, как ножи,
И хотя шатаются крепежи,
Сердца не подавлены мятежи.

Мысли извиваются, как ужи,
А за ними гонятся сны-ежи,
Колющие, словно нападки лжи;
ЧтО чего тревожней - поди скажи!

Дюжих не хватает на все гужи,
Разные встречаются типажи;
Уровни их - будто бы этажи.
На каком находишься, покажи!

Лоции, инструкции, чертежи
Утащили за океан стрижи,
Видимо: хоть злись ты, хоть ворожи,
Столь же неприступны судьбы кряжи.

Ну и что! Упрямо шаги нижи,
Дорожи любимым и не дрожи;
Честно, как с собою самим, дружи,
К восхожденью разум свой обяжи;

Исключи страдания падежи,
Протяни к эмоциям дренажи,
Беды по рукам и ногам вяжи,
Выбрось их и более не тужи.

Устарели прежние платежи,
Отсырели правил чужих пыжи
И давно рассеялись миражи;
За наносным истину обнажи.

Оживают древние витражи,
Шлейфы из мечтаний несут пажи...
Что цветы и листья нежны, свежи,
Спой - иль просто сказку о том сложи.