Бертран де Борн. Мила мне радость вешних дней

Тео Бальд
Сирвента.

 Мила мне радость вешних дней
 И свежих листьев, и цветов,
 И в зелени густых ветвей
 Звучанье чистых голосов,-
 Там птиц ютится стая.
 Милей - глазами по лугам
 Считать шатры и здесь и там
 И, схватки ожидая,
 Скользить по рыцарским рядам
 И по оседланным коням.

 Мила разведка мне - и с ней
 Смятенье мирных очагов,
 И тяжкий топот лошадей,
 И рать несметная врагов.
 И весело всегда я
 Спешу на приступ к высотам
 И к крепким замковым стенам,
 Верхом переплывая
 Глубокий ров,- как горд и прям,
 Вознесся замок к облакам!

 Лишь тот мне мил среди князей,
 Кто в битву ринуться готов,
 Чтоб пылкой доблестью своей
 Бодрить сердца своих бойцов,
 Доспехами бряцая.
 Я ничего за тех не дам.
 Чей меч в бездействии упрям,
 Кто, в схватку попадая,
 Так ран боится, что и сам
 Не бьет по вражеским бойцам.

 Вот, под немолчный стук мечей
 О сталь щитов и шишаков,
 Бег обезумевших коней
 По трупам павших седоков!
 А стычка удалая
 Вассалов! Любо их мечам
 Гулять по грудям, по плечам,
 Удары раздавая!
 Здесь гибель ходит по пятам,
 Но лучше смерть, чем стыд и срам.

 Мне пыл сражения милей
 Вина и всех земных плодов.
 Вот слышен клич: "Вперед! Смелей!" -
 И ржание, и стук подков.
 Вот, кровью истекая,
 Зовут своих: "На помощь! К нам!"
 Боец и вождь в провалы ям
 Летят, траву хватая,
 С шипеньем кровь по головням
 Бежит, подобная ручьям...

 На бой, бароны края!
 Скарб, замки - всё в заклад, а там
 Недолго праздновать врагам!

---    ---    ---

Перевод Валентины Дынник.

---    ---    ---

Сирвента, или сирвентес, - стихотворение, затрагивающее общественно-политические темы.

---    ---    ---

Бертран де Борн — (годы деятельности 1181—1194) был старшим сыном в семье знатного сеньора из Перигора, на основании чего обладал титулом виконта.

Сын Генриха II Плантагенета Ричард (в дальнейшем Ричард I Львиное Сердце) был наделен еще при жизни отца большими владениями во Франция, а его старший брат - Генрих (так называемый "Молодой король") номинально носил титул наследника престола, но считал себя обделенным реальной властью я материальными благами по сравнению с братом и поэтому поднял против него оружие. Король Генрих II вступился за Ричарда. Таким образом, в соответствии с феодальными нравами, брат выступил против брата, а сыновья, с оружием в руках, боролись против отца.

Бертран де Борн был в числе тех южнофранцузских рыцарей, которые приняли сторону "Молодого короля". Как талантливый поэт, он очень ярко отразил идеологию мелкого рыцарства, всегда готового взяться за оружие и вынужденного, и силу экономических условий, жить войной, но он отнюдь не был единственным носителем этой идеологии. Его творчество как раз и интересно потому, что в наиболее талантливой форме выражает взгляды и чувства той части феодального класса, к которой он принадлежал.