Снится грешному Рай...

Николаев Михаил Владимирович
Снится грешному Рай, голодранцу рубаха,
Огорчённому смех, обреченному жизнь...
Снится мне как лечу я не ведая страха
По холодным просторам вселенных чужих...

Мне бедро холодит заржавевшая шпага,
Реет порваный стяг... Позабыв обо всём
Я несусь без пути, словно вечный бродяга,
В даль, на призрачном друге своём вороном.

Битый тленом плюмаж на моём наголовье
Ометает пути ваших новых орбит.
Мой измятый доспех не сочится от крови.
Моя рана на сердце давно не болит.

Мой рассудок не рвут ваши злобные крики.
Возвышаясь над грузом житейских оков —
Что мне ваши мечты?.. Ваши алчные лики?...
Я ушёл так давно... Я уже далеко...

Я не шёпот души, не небесный посланец.
Распускаясь во тьме как незримый покров
Я уставший от вас отрешённый скиталец...
Я невнятный мираж ваших мыслей и снов...

И когда на витке, в череде обновлений
Солнце выпучит глаз новый чествуя день,
Я рассеюсь в веках вереницей мгновений,
Превращая себя в незаметную тень...

Эта тень полетит словно серая птаха
Возвещая просторам вселенных чужих,
Что уже никогда не востанет из праха
Тот, чей прах одиноко над миром кружит..